Блаженный Андрей, Христа ради юродивый (дни памяти святых)

   2 октября ст.ст. (15 октября) - день памяти блаженного Андрея, Христа ради юродивого.

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый (дни памяти святых)

Слова в день Покрова Пресвятой Богородицы

   МНОГО раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровскому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме, в этот великий праздник, именуемый Ее Покровом.

   В храме было множество народа, и в его числе стояли блаженный Андрей, Христа ради юродивый с учеником своим Епифанием.

   Совершалось всенощное бдение. Народ горячо молился об избавлении от нашествия варваров, которые уже подошли к самому Константинополю.

   Около четырех часов утра блаженный Андрей внезапно увидел под сводами храма стоящую на облаках Пресвятую Богородицу, окруженную сонмом Ангелов, апостолов, пророков, святителей и множеством великих святых.

   Блаженный Андрей спросил Епифания: "Видишь ли ты Госпожу и Царицу Мира?", - "Вижу, отец мой духовный, и ужасаюсь", - ответил Епифаний. На глазах их обоих Пресвятая Богородица сошла вниз, вошла в алтарь и долго молилась Богу, стоя на коленях пред Престолом. Потом встала, вышла на амвон и, сняв с себя сиявшее небесным  и блиставшее молниями большое покрывало, распростерла его над всем молящимся народом.

На этом внезапно окончилось чудесное видение Андрея и Епифании.

   Утром всем стало известно, что на рассвете варвары сняли осаду Константинополя и ушли.

   (Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

*******

 

Картина дня

наверх