На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Дембо
    Для кого СКАЗКА?Святые мученики З...
  • Татьяна Бутова
    Прости нас, дорогая Богородица. Гнев  и злобу изливаем без меры. Интернет все стерпит. Но ведь Бог и Богородица все с...Сегодня верующие ...
  • Тамара Аристархова
    ПОЗДРАВЛЯЮ👍❤️💒😊🌺🌼🌹День Святой Троиц...

Православный молитвослов (духовные наставления и поучения)

   При чтении молитв крестное знамение и поклоны совершаются обычно при их начале и окончании, при произнесении слов "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу" или "И ныне и присно и во веки веков. Аминь", трижды - при прочтении Трисвятого ("Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас") и т.д.  В то же время креститься нужно благоговейно, правильно; слишком частое или неусердное совершение крестного знамения заставляет задуматься об искренности чувств молищегося.

   Каконы и акафисты - особые виды молитвенных последований, имеющие определенные правила их прочтения.

   Канон (в переводе с греческого - правило) в своей современной форме сложился примерно к 8 веку по Рождестве Христовом.

   Акафист (в переводе с греческого"акафистос гимнос" - "неседальный гимн, то есть песнопение, которое проводится стоя.

Канон

   Канон (в переводе с греческого - правило). Канон - это особая форма богослужебного прославления событий священной истории. Господа Иисуса, Божий Матери, небесных сил или святых угодников Божиих.

   Канон состоит из девяти песней, а каждая песнь - из ирмоса (зачина). Ирмос (зачин) касается какого-то события ветхозаветной истории, а тропари говорят о событии или лице, которому посвящен сам канон, причем между ирмосом и тропарями имеется глубинная связь: ветхозаветное событие воспринимается как прообраз празднуемого.

 После самого канона в тексте молитвослова обычно следует молитва, произнесение которой следует предварять молитвенным прочтением припева (Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, моли Бога о мне",  "Святый великий Иоанне, Предтече Господень, моли Бога о нас"). Само слово "Молитва"... при этом не читается.

   В богослужебной практике кононы употребляются на утрени, полуночщицк, повечерии и на молебнах.

Картина дня

наверх