Свежие комментарии

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц (христианские праздники)

Христианские праздники

   25 апреля ст.ст. (8 мая) - третья Неделя по Пасхе посвящена святым женам-мироносицам. Церковь чтит  память тех женщин, которые были со Христом до конца, провожали погребальную процессию с Его телом до пещеры и первыми обрели радость Воскресения Христова. Этот день еще считается праздником всех женщин-христианок.

   В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они (жены-мироносицы) ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, то Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его... (Лк 24: 1-9).

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц (христианские праздники)

Духовные наставления и поучения

   Святые жены-мироносицы. Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым и остаются в недоумении, что бы это значило, потому что Самого не видали.

Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой!" - и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь, без рассуждения жизнь слепа - много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое.

(Святитель Феофан Затворник)

*******

 

 

Картина дня

наверх