На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Дембо
    Для кого СКАЗКА?Святые мученики З...
  • Татьяна Бутова
    Прости нас, дорогая Богородица. Гнев  и злобу изливаем без меры. Интернет все стерпит. Но ведь Бог и Богородица все с...Сегодня верующие ...
  • Тамара Аристархова
    ПОЗДРАВЛЯЮ👍❤️💒😊🌺🌼🌹День Святой Троиц...

Как учить детей добродетели? (духовные наставления и поучения)

   "Страннолюбия не забывайте!" - так любил часто повторять угодник Божий преподобный Сергий Радонежский. Странноприимство было любезно ему с детства; вспомните, как он, будучи семилетним мальчиком, встретил в поле под дубом странного инока, как со слезами упрашивал сего Божия инока зайти в дом его родителй: "Родители мои, - говорил святой отрок, - очень любят таких, как ты, отче!

Не лиши их своего благословения!" Праведные родители всегда строго внушали детям не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или другого какого-нибудь усталого странника.

   Вот что, например, рассказывает один богобоязненный странник.

   "Проходя по Тобольской губернии, раз увидал я на самой дороге небогатое село и небольшую деревянную церковь. Проходя мимо, мне пожелалось воздать поклонение храму Божию, и я вошел на паперть церковную и помолился. Около церкви на лужке играли двое малюток, лет по пяти или шести. Я подумал, что это дети священника и, помолившись, пошел дальше. Не успел я отойти шагов десять от церкви, как слышу за собой крик: "Нищенький, нищенький, постой!" - это кричали и бежали ко мне малютки, мальчик и девочка. Я остановился; они подбежали и, схватив меня за руки, сказали в один голос: "Пойдем к маменьке; она нищих любит!" - "Я не нищий, - говорю им, - а дорожный человек". - "А как же у тебя мешок-то?" - "Это мой дорожный хлеб", - говорю. "Нет, пойдем непременно, - упрашивали детки, - маменька даст тебе денег на дорогу".

      - "Да где же ваша маменька?" - спросил я... Мы вошли в господский дом, навстречу нам выбежала барыня. "Милости прошу! - говорит. - Садись, садись, любезный!" Она сама сняла сумку.

   "Дети! - говорит, - возьмите сумочку странника и отнесите в образную комнату: там он у нас и ночует"... Далее странник рассказал, как он хотел уединиться в саду, чтобы помолиться, но хозяйка сказала, что дети не дадут ему покоя: "Они не отойдут от тебя ни на минуту: они любят нищих - Христовых братии и странников".

   Поистине такие дети - Божие благословение: они не только в себе самих носят это благословение небесное, но и собирают его отовсюду, чтобы привлечь на дом родительский!

(Из духовных наставлений Схиигумена Саввы Псково-Печерского (Остапенко)

наверх