24 июня ст.ст. (7 июля) верующие и православная Церковь празднуют Рождество святого Пророка Иоанна Предтечи. О событии Рождества святого Иоанна, Пророка, Предтечи и Крестителя Христова повествуется в Евангелии от Луки. Его праведные родители - священник Захария и Елисавета - достигли преклонных лет, но не имели детей.
Однажды святой Захария, совершая служение в Иерусалимском храме, увидел Архангела Гавриила, который предсказал Захарии, что у него родится сын. Захария усомнился в этом и был наказан: до исполнения слов Архангела он оставался немым. Ангел "сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн... Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею... Хотели назвать его по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога" (евангелие от святого апостола Луки).При рождении младенца родители нарекли его Иоанном - именем, предсказанным Архангелом Гавриилом.
Вскоре после Рождества Христова, когда царь Ирод, узнав о случившемся и, опасаясь грядущего Мессии, повелел убить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях, святая Елисавета с сыном убежала в пустыню и скрывалась в пещере до последних дней своей жизни. Святой Иоанн Предтеча вышел к людям, когда наступило время приготовления их к пришествию Спасителя.
Свежие комментарии