Свежие комментарии

"Как из утробы матери трудно выйти ребенку на свет, так бывает трудно человеку-младенцу выйти из своих мелких чувств и мыслей..." (духовные наставления и поучения)

Себя преодолеть

   КАК из утробы матери трудно выйти ребенку на свет, так бывает трудно человеку-младенцу выйти из своих мелких чувств и мыслей, направленных только на доставление эгоистической пользы себе.

   Убеждение, что старое, известное и привычное состояние всегда лучше нового, неизвестного, присуще всякому непросветленному человеку. Только начавшие возрастать, вступать на путь алкания и жажды Правды Христовой и духовного обнищания, перестают жалеть свою косность, неподвижность своих добытых в жизни и жизнью согретых грез... Трудно человечество отрывается от привычного. Этим оно себя отчасти, может быть, и сохранает от необузданной дерзости и зла. Устойчивость ног в болоте иногда мешает человеку бросится с головою в бездну. Но более часто бывает, что болото мешает человеку взойти на гору Боговидения...

   Через малое, с наибольшей легкостью совершаемое дело человек более и более входит в атмосферу добра, пускает корни своей жизни в новую почву добра. Корни жизни человеческой легко приспосабливаются к этой почве добра и вскоре уже не могут без нее жить... Так спасается человек: от малого происходит великое. "Верный в малом" оказывается верным в великом.

   О с т а в ь т е  в  с т о р о н е  в с е   р а с с у ж д е н и я, что не позволительно убивать миллионы людей, - попробуйте не убивать личности вашего ближнего ни разу ни словом, ни намеком, ни жестом.

Ведь добро есть удержание себя от зла... И тут, в мелочах, ты  легко, незаметно и удобно для себя и других можешь сделать много добра.

   Трудно ночью встать на молитву? Читайте ее утром. А на ночь, перекрестясь, предайте себя от всего сердца в руки Небесного Отца... И подавайте, подавайте воды всякому, кто будет нуждаться, - и подавайте стакан, наполненный самым простым участием ко всякому человеку, нуждающемуся в нем. Этой воды во всяком  месте целые реки, - не бойтесь, не оскудеет, почерпните каждому по стакану. Дивный путь "малых дел", пою тебе гимн! Окружайте, люди, себя, опоясывайтесь малыми делами добра - цепью малых, простых, легких, ничего вам не стоящих добрых чувств, мыслей, слов и дел. Оставим большое и трудное, оно для тех, кто любит его, а для нас, еще не полюбивших большого, Господь милостию Своей приготовил, разлил всюду, как воду и воздух, любовь.

(Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

"Как из утробы матери трудно выйти ребенку на свет, так бывает трудно человеку-младенцу выйти из своих мелких чувств и мыслей..." (духовные наставления и поучения)

Картина дня

наверх