Сегодня, 16 мая ст.ст. (29 мая), Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Неделя шестая по Пасхе - Неделя о слепом - посвящается воспоминанию описываемого в Евангелии от Иоанна исцеления Господом Иисусом Христом родившегося слепым человека.
"Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим" (Ин 9: 1-7).Православные верующие в своих молитвах вспоминают:
- преподобного Феодора Освещенного;
- перенесение мощей преподобного Ефрема Перекомского;
- преподобных Кассиана и Лаврентия Комельских;
- святителя Александра, епископа Иерусалимского;
- блаженной отроковицы Музы;
- преподобных отцов, в Лавре святого Саввы избиенных;
- святителя Георгия второго, епископа Митиленского.
Духовные наставления и поучения
Шестое воскресенье после Пасхи - Неделя о слепом. В кондаке этого дня Церковь взывает: "Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме Свет пресветлый".
И на примере слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, о чем повествует святой апостол Иоанн Богослов (Ин 9: 1-38), Церковь представляет образ всякого грешника, который был слепым от рождения, потому что все согрешили и лишены славы Божией (Рим 3: 23). "Слепой был исцелен Господом, Который даровал его очам чудесный свет духовный и телесный, ибо просветитель истинный - один Господь, и только в свете Его можно увидеть истинный и спасительный свет" (преподобный Игнатий Брянчанинов).
*******
Свежие комментарии